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なんの取り柄もなく皆様に助けられながら生きている日常のアレコレ。

【料理】ゴールデンカレールーを使ってバターチキンカレーを作った。

お世話になっております。

本日はリクエストを頂いたバターチキンカレーを作成しました。

SB食品さんのレシピを参考に仕上げましたので参考までに記載させて頂きます。

 

 

材料 (5人分)

※最低2.5人前は作った方がいいです。

※2.5人前にする際は、材料を半分にして下さい。


鶏もも肉(唐揚げ用)300g(150g)
玉ねぎ 中1個 (半分)
プレーンヨーグルト 100g (50g)
バター 30g (15g)
S&Bクミンシード(ホール)小さじ1 (0.5g)
S&Bおろしにんにく 小さじ1 (0.5g)
S&Bおろししょうが 小さじ1(0.5g)
水 300ml (150ml)
トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)

またはフレッシュトマトを一旦湯煎して、皮を取ったものでも可。
S&Bゴールデンカレー1/2箱(99g)または2ブロック
生クリーム 100ml (50ml)

 

1.ボウルかビニール袋に鶏肉、ヨーグルトを入れ、2分ほどしっかりと手でもみ込みます。玉ねぎはみじん切りにします。

2.鍋にバター 20g、クミンシード、おろしにんにく、おろししょうがを入れて弱火にかけます。バターが溶けたら、玉ねぎを加えてよく炒めます。

3.水、トマトの水煮缶、【1】の鶏肉をヨーグルトごと加えて、沸騰したら中火で10分ほど煮込みます。

4.いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。仕上げに残りのバター、生クリームを加えます。

 

 


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反省点

玉ねぎは食感がない処まで炒めた方がいい。

トマトは缶が苦手な方はフレッシュで大丈夫。

ただし一度湯がいで皮は取る。

少人数分ではなく10人前位一気に作るほうがいい!

 

レシピ通りで美味しくなりますので是非やってみて下さい(^^)